안녕하세요^^
오트밀은 우리 건강에 참 좋다고 소문이 났는데,
어떻게 먹어야 할 지 감이 안가는 재료 중 하나입니다.
생으로 먹으면 흙 맛 나는거 아시나요?
어떻게 먹어야 할지 몰라 생으로 퍼먹던 시절은 저리가라~!!
오늘은 오트밀 먹는법 첫번째 시간!
죽 만들기를 알려드리겠습니다.
자취하는 학생, 다이어트 관심있으신 분, 건강 관리하시는 분들 끝까지 봐주세요 :)
아주 간단하지만 맛있고, 활용 가능성이 무궁무진한 오트밀 죽 레시피 지금 시작합니다.
조리시간
: 5분
필수 재료(1인분 기준)
1. 오트밀 한 컵
2. 물 3컵
(1 : 3 비율)
3. 간장 1 큰술
4. 소금 1 작은술
추가한 재료
1. 참기름 혹은 들기름 1큰술
2. 깨 약간
3. 후추 약간
따라하면 완성되는 친절한 조리 방법
1. 냄비에 오트밀 한 컵, 물 세컵을 넣어줍니다.
물과 오트밀 양은 끓이면서 조절하면 되기 때문에
초반에는 양조절에 크게 신경 안쓰셔도 괜찮습니다.
이 때 오트밀을 먼저 넣는걸 추천합니다.
물 먼저 넣으면 이렇게 오트밀이 달라붙습니다ㅠㅠ
2. 소금 1 작은술, 간장 1 큰술을 넣고 끓입니다.
저는 너무 많이 넣어서 약간 짰어요..ㅎㅎ
이럴 때에는 나중에 간 보고 물을 더 넣으면 됩니다!
3. 어느정도 죽 형태가 되면 간을 보고 물이나 소금을 더해 간을 맞춥니다.
저는 소금을 많이 넣어 약간 짜서 물을 더 넣었답니다!
4. 간이 적절하다면 완성!
추가로 참기름(들기름) 1큰술이나 후추 약간,
식감을 위한 통깨 약간을 넣으면 더욱 맛있는 오트밀 죽이 완성됩니다.
+ 저는 단백질 보충을 위해 계란 2알! 넣었습니다.
익히면 고소롬하니 맛있습니다.
제가 계란을 넣은 것 처럼
2번~3번 조리순서 사이에 당근, 버섯, 김치, 닭가슴살 등을 기호에 따라 첨가하면 더욱 맛있는 죽 완성!
미역국 남은 국물에 오트밀 넣고 끓여 먹어도 맛있습니다 ㅎㅎ
지금까지 오트밀 먹는법 첫 번째,
죽 만들기였습니다.
감사합니다.